vendredi 1 novembre 2013

Faire son vin soi-même à la maison

Pourquoi ne pas faire soi-même son vin.
Aujourd'hui il est simple de trouver du matériel pour faire son vin.
Internet permet de se documenter.
Il reste donc à mettre en pratique.

Tout est faisable à la maison, sans difficultés.
Si les romains pouvaient faire du vin, pourquoi pas moi !
Surtout qu'aujourd'hui les connaissances en physique, chimie et biologie du vin ont beaucoup progressées.

Après un an de tentatives diverses, je viens donc vous présenter ma méthode.
Elle vaut ce qu'elle vaut...

Pour faire votre vin, il vous faut :
  • Du raisin en grains, Si vous optez pour les grains, préférez-les rouges, très sucrés et forts en gout. Un muscat avec de petits grains ferai très bien l'affaire. Evitez les grappes qui commencent à pourrir, ou qui ont des grains dégradés (secs, ou tous mous). (si vous optez pour un jus tout prêt, sautez les étapes inutiles)
  • Un grand réceptacle pour écraser les grains. Un saladier fera très bien l'affaire.
  • Un pilon : fond de bouteille...  vos poings très bien lavés...
  • Un entonnoir
  • Une bouteille. (à col large si vous utilisez des grains, et que vous faites du vin rouge)
  • Un barboteur (photo ci-dessous)
  • Une bonne dose de débrouillardise
  • De l'eau bouillante. Disons  > 65°c, mais > 80°c serai l'idéal. (avec une bouilloire électrique par exemple)
  • Optionnel mais conseillé : de la levure de vin.
Et voici la recette pour un vin rouge à partir de raisin en grappe :
  1. Egrappez chaque grain, un à un, et placez-les dans le saladier. Profitez-en pour éliminer les grains pourris.
  2. Ecrasez vos grains. Patience cela peut être long.
  3. Optionnel : Récupérez un peu de jus sans pulpes, pour mesurer la densité et le PH.
  4. Optionnel : Récupérez un peu de jus sans pulpes pour mélanger avec la levure, et ainsi obtenir un "fond de cuve". Que vous verserez dans la bouteille
  5. Faites passer vos grains et le jus obtenu par l'entonnoir dans la bouteille. Par exemple, j'utilise une baguette de restaurant chinois pour pousser les pulpes et grains non-éclatés dans le conduit de l'entonnoir, et ainsi éclater les grains encore intacts. Ne remplissez pas trop la bouteille, à 75% c'est bien.
  6. Placez le barboteur sur la bouteille.
Ensuite :
  1. Il faudra mélanger les pulpes qui remontent chaque jour, une ou deux fois.
  2. Le jus va commencer à fermenter au bout de quelques jours ou heures selon la température extérieur et le taux de levures. Et cela va durer de quelques jours à quelques semaines !
Lorsque plus aucune bulle ne remonte la fermentation est terminée.




Il reste alors beaucoup de gaz carbonique dissout dans le liquide.
Vous devez alors agiter la bouteille pour dégazer un peu.
Vous pouvez aussi l'ouvrir pour 'fouetter' le liquide. Mais attention à ne pas trop oxygéner, cela oxyderai le jeune vin.
  1. Vous devez maintenant filtrer pour retirer les pulpes, vous pourrez laisser le barboteur en refermant la bouteille.
  2. Il faut laisser la bouteille se reposer, à l'ombre, au frais, les lies vont se déposer au fond.
  3. Lorsque les lies sont bien déposées, transférer le contenu limpide dans une autre bouteille stérilisée.
  4. Lorsque les lies ne se déposerons plus, vous pourrez gouter et sceller la bouteille pour son stockage définitif. 
Et voici le résultat avant d'être stocké en cave :
 Dégustation plutôt satisfaisante... Mise en bouteille !  Direction la cave :


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