samedi 21 décembre 2013

Lopez Critobal, Crianza, 2001

Rapporté d'un voyage en Andalousie, et n'y connaissant rien.
C'est un vin trouvé en supermarché, que j'avais choisi sans pouvoir déguster.

Appellation : Ribera Del Duero
Label : Crianza
Millésime : 2001
Producteur : Lopez Cristobal



La contre-étiquette nous indique :
  • Tempranillo 90%, Merlo 5%, Cabernet Sauvignon 5%
  • Fermentation à 28°c
  • Macération 21 jours
  • Élevé 12 mois en barrique
  • Servir entre 16-17°c
Effectivement, la classification Crianza impose au moins 10 mois en fût de chêne.
Il doit aussi être commercialisé après trois ans de cave.

Le cépage Tempranillo est typique des Douro Portuguais dont le fameux Porto.
Il est aussi renommé en Espagne.
Il permet de produire des vins de garde.

Vinifié en 2001, ouvert en 2013, était-il temps de le sortir ?

La couleur est un bordeaux-foncé assez dense, avec des nuances marron-caramel.
Au nez on trouve évidemment la barrique, mais aussi du cuir fort et agréable.
Pour le gouter, il faut le laisser se réchauffer et bien respirer. Compte une heure d'aération.
Je lui ai trouvé des tanins fondus et des fruits très noirs, avec peu de gras. Cela me rappelle des olives de Nyons, astringentes et au gout très complexe.

A boire avec :
  • Un bœuf bourguignon
  • Les viandes grillées, avec une sauce au jus foncé
  • Une tranche de Serrano et du parmesan !
Il a donc supporté des conditions de voyage et de stockage difficiles, et s'en sort très bien.
C'est un très bon choix pour une cave de garde.


Liens intéressants : http://winefolly.com/review/rioja-wine-from-crianza-to-gran-reserva/

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